En el Bodegón cultural de la comuna de Los Vilos, se
presentó el día de ayer un conversatorio del Libro “Historia Regional de la Pesca
Artesanal. Coquimbo 1532 - 1958” del Historiador Vileño Joel Enrique Avilez
Leiva. La actividad contó con la participación de los
panelistas Gonzalo "Lito" Méndez: Escritor y Académico de la U. De Chile y Univ. de O'Higgins. Director de la Feria del Libro de Los Vilos (14 años). Actor miembro de Sidarte y Hugo Quilodrán: Investigador de la Academia de Historia Naval y presidente de la Iskapul - Quillota.
Enmarcado en las actividades de Verano 2024 de
los sábados de literatura en el Bodegón y programa de la agenda cultural de la Corporación Gestores
del Choapa. La iniciativa fue presentada a través de un plan de fortalecimiento a los
puntos de cultura de la región de Coquimbo a través del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio.
Joel Avilez Leiva (Los Vilos, 1983): Historiador.
Profesor de Estado en Historia, Geografía y Ciencias Sociales. Licenciado en
Ciencias de la Educación y candidato a Doctor en Historia por la Universidad
San Sebastián de Chile.
Coautor, editor, revisor de textos, prologuista,
articulista y ensayista en más de 28 obras de investigación historiográfica,
arqueológica, poéticas, patrimoniales y literarias. Premio Regional de Cultura
de Coquimbo área Historia (2021) y miembro asesor del Consejo Nacional de
Museos, perteneciente a la Subsecretaría Nacional de Patrimonio.
Durante la presentación, Joel Avilez compartió el resultado de la investigación de Donald Jackson junto a su discípulo Cesar Méndez (2010) en lo que sería una fogata ceremonial encontraron restos humanos de la persona más antigua de Chile era pescador y del sector actual de Los Vilos.
Nos relató acerca de la visualización de los pescadores precolombinos de la región de coquimbo, pescadores artesanales en el contexto nacional y regional, Las luchas sociales en las guerras civiles, conflictos, asentamientos y uso del borde costero (1883-1945), caletas al norte y al sur de coquimbo. Higiene, comercialización y gastronomía marina, destacado la importancia del papel de las mujeres en el rol gastronómico y a lo largo de la historia.
La interacción entre los asistentes y los destacados panelistas proporcionó una conversación amena e interesante, permitiendo compartir la experiencia y visión personal de algunos, enlazando la historia de los antepasados y analizando el legado de la pesca artesanal de la región de Coquimbo.
